У каждого века — свои проблемы. Иногда эти проблемы решаются, иногда нет. Проблемы, которые не решаются долгое время, свидетельствуют о том, что это проблемы другой исторической эпохи, новой эпохи, которая должна сменить существующую. Нерешенные проблемы накапливаются, ширятся. Они входят в каждый дом и затрагивают каждого человека. Возникает ситуация, когда у огромного количества семей проблемы схожи, практически одинаковые, а решить их не представляется возможным. Тогда происходит смена эпох. К сожалению, эта смена часто сопровождается кровопролитием. Войны за территорию, революции, бунты. Так было всегда. Очень не хочется, чтобы это происходило и сейчас. Есть ли сейчас огромный ком проблем, которые актуальны для большого числа психофизических систем?
Попытаемся назвать эти проблемы. Это:
 коррупция;
 наркомания;
 терроризм;
 болезни.
В чем сущность данных проблем?

Коррупция.
Наверное, нет в мире стран, где это явление не было бы известно. В некоторых странах коррупция даже узаконена. Например, в Германии. Там государственным служащим разрешается принимать подарки в денежном выражении (попросту говоря, взятки), если они потом внесут данные поступления в налоговую декларацию и заплатят соответствующие налоги. В США разрешено вносить в расходы те денежные средства, которые пошли на подкуп иностранных чиновников. И действительно, что плохого в том, что какой-либо человек, пусть даже государственный служащий, станет немного богаче. Ведь желание обогащаться — естественно и полностью соответствует принципу максимума свободы. А каким образом государственный служащий может увеличить свою свободу в современном мире? Есть несколько способов. Первый состоит в том, чтобы занять место начальника. Второй — доказать необходимость создания еще одной государственной структуры и возглавить ее. Третий путь — увеличить свое благосостояние путем получения взяток.
Названные три способа обладают недостатками. Первый — опасный, так как начальник, который почувствовал, что его пытаются отстранить от дел, имеет гораздо больше возможностей легко, не нарушая законов, избавится от своего подопечного, что он обязательно сделает. Второй способ — долгий, требующий огромных затрат энергии. Хотя рост бюрократических организаций происходит именно по этому пути, что доказано С.Паркенсоном в его исследованиях ВМФ Великобритании. Третий путь — самый простой, но в большинстве случаев незаконный. Он вносит нестабильность, авантюристичность. Хотя некоторые получают удовольствие от выполнения опасной работы, когда адреналин бурлит в крови и делает мир ярче. Но: если хочется адреналина на рабочем месте — иди в скалолазы. Или же можно заняться автогонками. Но государственный чиновник, у которого бурлит адреналин, согласитесь, это несколько не логично. Отметим также, что для реализации любого из названых способов увеличения своей свободы, необходимо в первую очередь иметь хорошие отношения с вышестоящим начальством. А то, как тот или иной чиновник справляется со своими обязанностями — дело десятое. А если у начальства зять, сват, брат не устроены на работу, то дело вообще гиблое. Получается довольно интересная картина: с одной стороны естественное желание чиновников увеличить свою свободу; с другой — отсутствие нормальной возможности для реализации этого желания.
Не будем также забывать, что государственные служащие лишены юридического права передавать свою свободу по наследству, так как должность, социальный статус нельзя завещать. В то время, как любой коммерсант плоды своего труда может передать своим детям, обеспечив тем самым увеличение свободы своего рода. Вообще коммерсанты при капитализме находятся в более привилегированном положении, чем все остальные люди, так как они имеют юридическую возможность одновременно заниматься своим любимым делом (зарабатыванием денег) и неограниченно богатеть, в то время как чиновники, врачи, учителя, военные, писатели, художники, инженеры, рабочие для того, чтобы разбогатеть, должны заниматься нелюбимым делом (если они соблюдают закон).
Мы показали, что существование коррупции — вполне естественно. Но является ли она злом? Чью свободу ограничивает коррупционер? В первую очередь, свободу тех предпринимателей и бизнесменов, которые хотели бы заниматься полезным для общества делом по удовлетворению потребностей населения, но не могут заплатить за это взятку. Кроме того, со временем (а в Украине это есть уже сейчас) коррупция уничтожает само понятие законности и равенства, заменяя его так распространенным в СССР «телефонным правом». Складывается ситуация, когда можно делать все, законное и незаконное, полезное и вредное. Главное - вовремя заплатить, кому следует. И тогда контролирующие органы закрывают глаза на беззаконие, творимое отдельными людьми во вред многим. Если же учесть разворовывание государственных средств (сейчас мы не рассматриваем вопрос о том, каким образом эти средства были накоплены), то можно сказать, что коррупция, как явление, уменьшает свободу всех психофизических систем, от отдельных родов до всего государства.

Наркомания.
То, что наркомания является злом, не надо доказывать никому. Наркомания — это зависимость, полная несвобода, когда вся энергия желания подчинена только одной цели — изменить своё внутреннее состояние. Прием наркотиков уменьшает возможность совершать движения не только путем духовного истощения, но также и физического, когда нет физических сил на совершение какой-либо работы. Так почему же это объективное зло существует? Проще всего обвинить во всем наркоторговцев. Они такие плохие, получают баснословные прибыли от сбыта и производства наркотиков. С другой стороны, получение прибыли тем или иным путем — это естественное  стремление людей в полном соответствии с принципом максимума свободы. А мы не можем обвинять человека в естественности. Поэтому подойдем к этой проблеме с другой стороны. Почему человек становится наркоманом? Если наркомания — болезнь, то почему наркоман не хочет вылечиться и стать здоровым? Скорей всего, человек меняет реальный мир на мир иллюзий, мир своих фантазий, потому, что в существующем мире он не может удовлетворить свои желания и амбиции, не может самореализоваться. И если наркомания ширится, если сейчас никто не может быть уверен в том, что  его ребенок не станет наркоманом, значит, существующий строй не обеспечивает прекращение реализации  данной возможности.
Т.е., наш псевдо-стабильный мир не ориентирован на то, чтобы талантливые, умные, здоровые молодые люди увеличивали свою свободу очень быстро и, при этом, легально.
В масштабе страны это ведет к вырождению нации, и, как следствие, уменьшению свободы государства. Если начинать с нуля любую деятельность, будь то частное предпринимательство, государственная служба или карьера ученого, сталкиваешься с огромным количеством устоявшихся авторитетов, которые вовсе не одобряют активную деятельность молодых. Более того, очень часто этой деятельности всячески мешают, называя молодых сотрудников — неопытными выскочками. А при организации собственного коммерческого предприятия очень велика вероятность быть «съеденным» более опытными конкурентами. Не говоря уже о возможности получения льготных кредитов и солидных заказов. Лишь единицы преодолевают все трудности и взбираются на вершину власти или финансовой независимости. Многие остаются внизу, находя утешение в наркотиках или алкоголе.
Самое интересное, что, возможно, наркомания является одним из факторов, обеспечивающих стабильность современного капиталистического общества. Действительно, если человек, возможности которого выше средних, не пробивается наверх, он опускается на самое дно, становится тихим и спокойным наркоманом с единственной целью — больше «кайфа». А какая возможность у коррумпированных чиновников избавится от неугодных! Подбросил пакетик с героином, позвонил куда следует — и спи спокойно. Очень удобно!

Исламский терроризм.
Никто не застрахован от случайной смерти. Внезапной и бессмысленной. Например, в результате автокатастрофы или стихийного бедствия. С этими случайностями сложно бороться. Но всё-таки можно. И даже иногда получается предотвратить катастрофу или же свести к минимуму количество пострадавших. Есть соответствующие службы, наработанные методики, которые направлены на снижение воздействия слепого рока на человека. Именно уменьшения воздействия, т.к. предусмотреть всё и всегда не удаётся, да и, пожалуй, не удастся никому.
Но есть один вид случайности, который с каждым годом уносит всё больше и больше жизней и который случайностью вовсе не является. Это террористические акты.
Почему существует терроризм? Ведь жертвовать собой, своей жизнью только ради того, чтобы убить случайных людей — это глупо. Более того, это не естественно и прямо противоречит принципу максимума свободы.
Если только это не ответная реакция на развязанную ранее кампанию уничтожения психофизической системы порядка государства или цивилизации. И такая кампания действительно ведётся против Исламской цивилизации. Мы можем  воочию видеть это. Афганистан, затем Ирак. Ливия. Кто следующий? Противостояние двух цивилизаций, христианской и мусульманской, естественно. Как не парадоксально это звучит. Вспомним, ведь мусульмане обладают значительными природными ресурсами, которые так необходимы западному технократическому обществу. Кроме того, исламский мир, его ценности и традиции в корне отличаются от мира христиан. Например, традиционным мусульманам запрещено получать ссудный процент, употреблять алкогольные напитки и свинину. Зато разрешено многоженство и употребление наркотиков.
Очевидно, что сейчас у Запада больше свободы. Более развиты технологии. Больше ресурсов. Сильнее армии. Западный мир более динамичен. Значит, он должен победить, а исламский мир в его сегодняшнем состоянии будет уничтожен, как ранее был уничтожен Советский Союз. А ещё ранее – фашизм. А ещё ранее – феодальный строй.
Но вот что интересно. При разрушении феодализма было ясно, что задекларированные демократические ценности капитализма дают больше свободы всем гражданам. Это понимали даже дворяне. Во Второй мировой войне среди немцев было уже понимание того, что фашизм несёт рабство и уменьшает свободу огромного количества людей – не арийцев. В Советском Союзе накануне развала информационный образ западной демократии был только положителен, т.к. он действительно давал больше возможности совершать движение.
Совершенно иная ситуация сейчас. Иракцы уверены, что США оккупировало их территорию с единственной целью – грабежа, контроля над природными ресурсами, нефтью. Все эти сказочки про демократию и борьбу с терроризмом – для «замыливания» глаз мирового сообщества. Традиционные мусульмане совершенно не приемлют тот образ жизни, который предлагает им западный мир. То есть информационный образ западной демократии, а особенно США, резко негативен. И этот негатив выливается в партизанскую войну и теракты. Конечно, можно говорить о том, что семьям террористов-смертников платят хорошие деньги (а разве не платят деньги солдатам, воюющим на стороне американцев?), что идёт спекуляция на чувствах, разжигается жажда мщения и т.д. Это — пути, с помощью которых исламская цивилизация пытается выжить. Своей бессмысленностью эти акты напоминают агонию раненого человека, который яростно крушит всё, до чего может дотянуться. Террористические акты – это акты отчаяния. Их полное прекращение возможно в двух случаях: уменьшение физической энергии мусульман до минимума, т.е. уничтожение всех мусульман на планете; или же создание положительного информационного образа западной демократии.
Первый путь – кровав, он может привести к третьей  мировой войне с уничтожением большей части населения Земли в лучшем случае. И в худшем – уничтожении самой планеты. Второй путь потребует перестройки в первую очередь самой западной цивилизации, изменения жизненных ценностей и идеологии капиталистического общества, чтобы сделать западную цивилизацию ближе и понятнее мусульманам. К сожалению, правительства США и европейских стран отрицают этот путь, т.к., во-первых, они бояться потерять власть, во-вторых, не знают, что именно менять. Они уверены, что существующее сейчас в Америке и Европе потребительское общество является единственно правильным и практически лишено недостатков. Нет, есть, конечно, отдельные проблемы, такие, как коррупция, преступность, наркомания, экология. Экономические кризисы. Но с этими проблемами ведётся борьба, и, значит, есть вероятность их искоренения в недалёком будущем. Точно так же говорили и лидеры Советского Союза по поводу проблемы насыщения рынка качественными товарами. Напомним, что в настоящий момент этого государства не существует. Можно ещё сделать вывод о том, что правительства капиталистических стран не способны (т. е. не могут или не хотят) решить проблему противостояния двух древних и великих цивилизаций. И, далее, обобщая, следует вывод, что не эффективна сама система управления государством, она не обеспечивает решение названных проблем и ставит под угрозу существование не только человечества как вида, но и всей биосферы нашей планеты.

Здоровье.
Быть здоровым — это хорошо. Данное утверждение, наверное, ни у кого не вызывает сомнения. И полностью соответствует принципу максимума свободы. Здоровье — это непереходящая ценность. Но сейчас количество больных на душу населения растет. И очень большими темпами. И дело тут не только в старении населения. В Украине больше 80% детей рождаются уже больными. Некоторые утверждают, что это связано с отсутствием естественного отбора, т.е. наш мир комфортен настолько, что даже больной человек имеет возможность нормально жить и работать. Может, в этом и есть здравое зерно. Но, думается, главная причина не в этом. Ведь сейчас, вместе с комфортностью, растут и экологические проблемы. Мы дышим грязным воздухом и пьем воду, насыщенную вредными веществами (например, хлор)  и болезнетворными бактериями, которые влияют на мутагенность. Можно, конечно, поставить фильтр на воду (если есть деньги). Но от отравленной атмосферы куда деться? Самое интересное, что предприятия, которые отравляют воду и атмосферу, известны всем. И во время очередной предвыборной кампании на такие предприятия приходят различного рода проверяющие, «зеленые» устраивают митинги протеста, предприятие даже может заплатить штраф. Но работу не прекращает. Потому что людям нужны рабочие места, а государству — налоги.
Проблема экологической безопасности существует и становится все больше актуальной. И никак не решается.
Усилия «зеленых» дают мало эффекта. Если удается закрыть одно особо вредное производство, что вообще-то проблематично, то возникают несколько других.
Хотя от экологической ситуации зависит здоровье народа, т.е. экологические проблемы должны решаться на государственном уровне. Как обычно, для решения данной проблемы государство «отрастило» соответствующий орган — экологическую инспекцию. Как она работает на Украине — тема отдельная. Здесь мы не будем говорить о коррупции, взяточничестве и т.д. Просто скажем, что практически всем предприятиям гораздо более выгодно платить штрафы, чем ставить дорогостоящие очистительные сооружения. А какой штраф брать с человека, который пользуется загрязняющим воздух автомобилем? Ведь загрязнение воздуха выхлопными парами – тоже большая экологическая проблема. И решение её возможно только на государственном уровне. А так как эта проблема стоит уже довольно долго, мы опять делаем вывод о том, что государство не способно её решить. Может, но не хочет. Ведь государству, как психофизической системе более высокого уровня по сравнению с человеком, абсолютно всё равно, здоров человек или нет. Более того, государству выгодно, чтобы люди болели. Тогда они начинают тратить деньги на лекарство и медицинское обследование. Следовательно, растут налоговые поступления, чего очень хочется государству.
А это значит, что при существующем устройстве государства, экологические проблемы, как и любые другие, связанные со здоровьем народа, не могут быть решены в принципе. Полностью и навсегда. Только частично и на время.
И единственный выход – сделать так, чтобы здоровье отдельного человека ценилось государством. Чтобы средства тратились не на лечение, а на предотвращение заболеваний. Начиная от школы и детских садов, где необходимо прививать вкус к занятию физкультурой. Продолжая укреплять здоровье граждан на всех предприятиях с помощью групп здоровья, профилакториев и т.д.  Предоставляя бесплатные и обязательные путевки на курорты и здравницы.
Но возможно ли это? Так подумает практически любой. Потому что люди прекрасно чувствуют отношение к себе государственного аппарата. Мы ответим: нет ничего невозможного. Надо захотеть, захотеть сильно, всем вместе и одного. Направить энергию желания миллионов людей на решение данной проблемы — и проблема будет решена. Как были решены проблемы феодального строя.
Итак, глобальные проблемы общества существуют, и современные государства уже не способны их решать. Не может или не хочет. Скорее второе, как это видно из таблицы.

http://s7.uploads.ru/t/RtdrC.png

http://s7.uploads.ru/RtdrC.png

Из переведенной таблицы вовсе не следует, что, например, доктора хотят и провоцируют рост числа заболеваний, а учителя стремятся выпускать неучей. Утверждается, что при данной системе государственного устройства им это выгодно. А единственное, что может удержать человека от совершения выгодных ему гадостей — совесть. Да и то не надолго.
Но выгодно ли такое положение для государства как цельной психофизической системе? С одной стороны, да, так как снижает расходы на содержание своих составных частей. Дали должность — крутись, как знаешь. Кроме того, взяточниками управлять легче. Их можно просто запугать. С другой стороны, государство не контролирует значительные денежные потоки, к чему очень стремится. Да и решения, принимаемые за взятки, не всегда являются оптимальными с точки зрения увеличения дохода государства. Вот поэтому и раздаются гневные возгласы высших государственных чиновников. Например, в набольшем интервью («АиФ» № 33, 2003г.) первый заместитель председателя Верховной Рады Г. Васильев приводит статистические данные о том, что 85% украинцев обеспокоены серьезной коррупцией в стране и не видят выхода из сложившейся ситуации. Потому что понимают, что, даже если уволить взяточника и взять на его место другого, то он может оказаться тоже взяточником. И никакие комитеты, службы, расследования не способны этого изменить, т.к.  сама система провоцирует, подталкивает человека к взяточничеству. Даже «Помаранчева революция» не решила проблему коррупции. По неофициальным данным, размер «отката» увеличился в два раза. Наверное, честность «революционеров» стоит в два раза дороже. «Если какая-то неприятность может случиться — она обязательно случится»  - закон Мерфи.
Суммируя всё вышесказанное, можно утверждать, что существующая система государственного управления в принципе не способна решать проблемы коррупции, профилактики заболеваний, преступности, наркомании, получения качественного образования и проблему международного терроризма. Эта неспособность ставит под угрозу не только существование отдельных людей, но и самих народов, самого государства, и даже существование всего живого на Земле в результате возросшей вероятности начала ядерной войны или глобальной экологической катастрофы. Следовательно, система устройства мирового сообщества должна приобрести новые свойства, которые позволили бы ей решать стоящие в данный момент задачи. Назрела необходимость создания новой системы общественных отношений, которая бы обеспечивала не только более быстрый по сравнению с другими рост государства, но и приращение свободы отдельных родов как первого, так и второго классов. Естественно, эта новая система, новый строй, не является социализмом – мы теоретически показали (и покажем еще) всю ошибочность идей, на которых этот строй базируется, а практически то же самое доказало само семидесятилетнее существование социалистического государства.
Таким образом, мы определили основной фактор, влияющий на ситуацию в нашей стране и мире – неэффективность систем управления и распределения. Это значит, что ни изменение налогового кодекса, ни принятие каких-либо других законов не решит проблему в целом, так как не изменит существующую систему. Необходимо менять саму Конституцию, основной закон, строить его на совершенно других принципах, которые еще подлежат определению, чем мы сейчас и займемся.
А для этого необходимо определить:
 будущие свойства системы;
 кто конкретно, какая группа людей напрямую заинтересована в появлении этих свойств и будет совершать требуемые преобразования.